20:04 

Ravage
Ravage
Опять как всегда... Приехал...
Приехал из командировки. В Стамбул сволочи отправили. Терпеть не могу турок. Нет в них коммерческой жилки как у грузин, нет обаяния как у "наших" южан. Одна жадность и простите, тупость.
С другой стороны, я очень рад что именно меня отправили в этот город. Город с большой буквы. Древний и новый - действительно контрастный. Бедность - в холодную погоду сидящий на камнях под дождем босоногий человек, дрожащими руками натягивающий на колени свитер... и непростительная расточительность, молодые 17-20-летние парнишки на крутых тачках, с незастегивающимися бумажниками.
Кредиты. Система кредитов у них поразительна. Жизнь в долг. Мне такое не понять.
Еда. Поразительно вкусная и разнообразная. А самое главное, стоит свернуть с главной улицы и пройти пару домов - дешевая. Поесть за 5 баксов, То есть за 150 рэ первое, второе и сладкое - нонсенс. Единственное , в ресторанах - кафешках - забегаловках очень дорогая вода. Можно дешево поесть и очень дорого попить. Как правило сворачивая с главной улицы получаешь меню на турецком и официантов бодро лапочущих на родном языке. Но, и это не проблема))) Меню снабжены красивыми картинками блюд приближенных художественно к реальному) Так что еда в Стамбуле действительно достойна внимания.
Достопремечательности. Получив достаточно много свободного времени, я смог ознакомится самостоятельно с городом. Скажу одно - как много не показывают простым смертным, то бишь туристам. Практически как попав в Питер быть провезенным по берегу Невы, набережной Фонтанки и Невскому проспекту...и все.
Св Софией не вдохновился. По правде я ее как памятник и не воспринял по началу, пока мой турецкий "друг" не удивился - почему, христианин попавший к нам ни разу не посетил это святое место? Отвечу - куча камней нагроможденных друг на друга ,бедно ,убого, обшарпано и наводнено туристами. Плюс заплатить за сомнительное удовольствие побродить по тускло освещенному помещению - 10 баксов, ух. Я все таки заплатил и сходил. Вид издалека мне нравился больше - красота нетрадиционно построенных куполов смотрится грандиозно, но только издалека.
Куча мечетей ,практически на каждом углу. На второй день начинаются восприниматся как обыденное явление.
Очень понравилась Цистерна Базелика - подводное водохранилище с 200-ми колоннами. Красиво. Стоит посмотреть. А главное ,сами турки считают это своим достижением ,своей гордостью - поэтому ухожено и чисто.
Дома. Кварталы. Город кварталов. Я жил в квартале среднеобеспеченных людей. Где то посередине между бедностью, торговым Лалели и историческим Султанахмедом. Пешком до Софии было минут 15. Улицы выложены камнями. Можно сравнить с Мармарисом ,если кто был, такие плиты вместо асфальта на тротуаре. Гостинница, меня порадовала - хотя и прилично тянула на свои 4 звездочки , заявленный зимний бассеин, сауна с парной оказались в полусобранном состоянии) Спустившись с соседом - немцем по корридору в первый раз и узрев черную мордаху в продлломе стены где по плану должна быть сауна мы слегка растреялись. Басеин был ,правда весь усыпанный известкой. Поржали с ним и разошлись.
Женщины. МОи "янг-мен" коллеги))))) Сорри, но у них принято всем кому не исполнилось тридцати - все еще юные неоперившееся птахи. Ах, да. О женщинах. Я познакомился с двумя.. нет ,с тремя социальными кругами турецких женщин. Первая: как принято у нас в страшных сказках про Восток. черная-черная комната, в ней маленькое-маленькое окошко, и стерегут красавицу четверо страшных волосато-мускулистых брата. Лирика) Я так понимаю ,женщины в темных платьях ,укрытые до глаз накидками - приверженки старообрядных режимов, так ведь и у нас есть такие. Но при этом, чем женщина старше, взрослее - тем охотнее она покрывает и укрывает себя от посторонних. Страх ,что уже не так красива? Всего лишь мои домыслы. На мой нескромный вопрос ,отец одного из "друзей" ответил - и я перевел это слово как признак статуса\ранга в обществе.
ВТорая - европейский стиль общения - разница цвет кожи.
Третья, к тертьей я отнес молоденьких девушек посещающих ночные заведения. Открытые наряды, выпивка, сигареты, флирт. Все то же самое что и у нас, если зайти в любой модный ночной клуб. Но! Очень уж мне понравилось разделение этих девушек на приличных и не очень. Если в 2 часа ночи девушка не встала и не уехала домой - то считай получила громкое прозвище - путаны.

Вот такой вот краткий отчет о впечатлениях...
О! О самом главном! Стамбул - город кошек. Их тьма тьмущая. На причалах ,на набережных ,в подвалах...
И Стамбул просто провонял запахом их испражнений. Это было кошмарно

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2009-04-13 в 22:20 

AlicePrime
Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь. Только делая прыжок в неизвестное, мы ощущаем свою свободу. (с)
с приездом! спасибо за рассказ, оч интересно:)

2009-04-14 в 09:40 

Ravage
Ravage
не за что))))) Я бы хотел вернутся в Стамбул просто так, не по работе, а как "дикарь-турист". Думаю, я очень мало увидел.

URL
     

Дневник Ravage

главная